22 мая в Самаре прошла 2-я региональная конференция Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Минздрава РФ «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии». В этот день для всех заинтересованных специалистов открыл свои двери Самарский областной клинический онкологический диспансер.
В конференции приняли участие врачи и научные сотрудники из нескольких регионов Поволжья – Самарской и Саратовской областей, республики Марий Эл и подмосковья. Всего мероприятие посетили 248 человек. Выступали врачи анестезиологи-реаниматологи из Самарского онкодиспансера, специалисты МНИОИ им. П.А.Герцена, а также представители ведущих медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти. Вниманию слушателей было представлено 14 докладов.
Организаторы
- «МНИОИ им. П.А.Герцена» – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России
- Министерство здравоохранения Самарской области
- Самарский государственный медицинский Университет
- Самарский областной клинический онкологический диспансер
Председатели
- Давыдкин Игорь Леонидович, д.м.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, лауреат премии губернатора Самарской области.
- Орлов Андрей Евгеньевич, к.м.н., главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер».
Заместители председателей
- Хороненко Виктория Эдуардовна, д.м.н., руководитель отдела анестезиологии и реанимации ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена».
- Стадлер Владимир Владимирович, к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ.
Конференция началась со слов Владимира Владимировича Стадлера. Он отметил многогранность конференции и выразил надежду, что она принесет пользу не только анестезиологам, но и специалистам смежных областей. Затем выступил председатель профессор Игорь Леонидович Давыдкин: “Как директор НИИ Гематологии, а я также являюсь членом российского общества онкогематологов, я участвую во многих европейских и всемирных конгрессах по этой тематике, мы постоянно говорим о проблемах лечения онкологических пациентов. И не всегда все зависит от того, насколько успешно выполнена операция, насколько успешно выполнено проведение высокодозной химиотерапии, а многое зависит от того, насколько успешно проведена сопроводительная терапия. И выживаемость больных очень очень сильно зависит от этого. И те вопросы, которые вы будете сегодня разбирать, имеют колоссальное значение для качества жизни онкологических пациентов.” Он также поблагодарил МНИОИ им. П.А. Герцена за инициативу в организации подобного рода конференций, отметив их высокую важность для повышения уровня оказания медицинской помощи в Российской Федерации. Виктория Эдуардовна Хороненко также добавила пару слов о целях конференции. Это актуализация проблем анестезии и интенсивной терапии в онкохирургии, создание стратегии безопасности пациентов на всем этапе хирургического лечения.
Председатели конференции Игорь Леонидович Давыдкин, Владимир Владимирович Стадлер и Виктория Эдуардовна Хороненко во время приветственного слова.
Статистика
Обзор докладов
Научную программу открывала Елена Юрьевна Халикова с докладом о проблемах ведения периоперационного периода у онкологических пациентов. Она отметила, что это достаточно тяжелая категория больных с точки зрения анестезиолога-реаниматолога, требующая индивидуального подхода. В докладе подчеркнута важность такого понятия как «персонализированная медицина», сделан акцент на выборе оптимальных компонентов для проведения инфузионной терапии, послеоперационного обезболивания и профилактики тромбозов и тромбоэмболий.
Фрагмент выступления Е.Ю. Халиковой.
Доклад Виктории Эдуардовны Хороненко был посвящен профилактике послеоперационных нарушений ритма сердца в онкохирургии. Она сделала обзор факторов риска аритмии в послеоперационном периоде. Она отметила, что существенно изменился возраст пациентов, сегодня большой процент больных старше 70-летнего возраста. Был рассмотрен процесс фибрилляции предсердий с точки зрения гемодинамики, факторов риска ПОФП, механизмы послеоперационного аритмогенеза. В качестве возможных вариантом предупреждения ПОФП были рассмотрены и подробно разобраны предоперационная подготовка, надежная интраоперационная защита, комплекс послеоперационных мероприятий.
Фрагмент выступления В.Э. Хороненко.
Фрагмент выступления А.М. Овечкина.
О принципах лечения хронической боли у детей рассказал Глеб Эдуардович Ульрих. Он остановился на особенностях оценки боли у детей, показал какие препараты и, начиная с какого возраста, стоит применять, рассмотрел, какое действие оказывают опиоиды на разные системы и органы организма. Интересно было послушать о том, как лечат детей с онкологической патологией в ведущих онкологических стационарах Санкт-Петербурга, а также о работе первого в России детского хосписа.
Принципы лечения боли у детей. Ульрих Г.Э.pdf.
Фрагмент выступления Г.Э. Ульриха.
Антон Михайлович Зайцев поделился опытом МНИОИ им. П.А. Герцена в использовании методов пролонгированного обезболивания онкобольных при хроническом болевом синдроме. Он отметил, что еще в 2005 году в стратегических документах ВОЗ фигурировал следующий тезис: «Используя те медицинские знания, которые мы имеем на сегодняшний день, можно полностью избавить пациента от боли». Доклад был представлен как обзор методов обезболивания с позиции нейрохирурга. Антон Михайлович рассказал о мировом и российском опыте использования программируемых, в том числе имплантируемых помп, рассмотрел механизм действия интратекальных опиоидов.
Инвазивные интратекальные методы пролонгированного обезболивания при хроническом болевом синдроме у онкологических пациентов. Собственный опыт. Зайцев А.М.pdf.
Фрагмент выступления А.М. Зайцева.
В работе коллектива авторов СОКОД, представленной В.А. Вишняковым, посвященной практическим аспектам анестезии при операциях, связанных с опухолями головы и шеи, были рассмотрены пути лечения ишемических инсультов, отеков мозга, разобран клинический случай. В качестве выводов было предложено обязательное проведение перед операцией ЦДК сосудов шеи, использование церебральной оксиметрии во время операции, раннее выполнение декомпрессивной трепанации черепа до развития вклинения ствола мозга.
Фрагмент выступления В.А. Вишнякова.
Об анестезиологическом обеспечении при операциях на печени о онкохирургических больных рассказал в своем докладе Владимир Владимирович Стадлер. В рамках данной научной работы были изучены истории болезни 57 пациентов впериод 2011 – 2014 гг., которым была проведена операция резекции печени с использованием приема Прингла. Рассмотрены факторы, влияющие на выживаемость после резекции печени, причины периоперационной смертности. Цель работы: улучшить гемодинамические и биохимические показатели интраоперационно и в ранний послеоперационный период при резекции печени.
Фрагмент выступления В.В. Стадлера.
Денис Сергеевич Цветков выступил с докладом, посвященным послеоперационной реабилитации. Он отметил принципиальную важность ранней активизации больного в отделении реанимации, показав не только клиническую, но и экономическую эффективность ранней реабилитации. Важную роль здесь играют возможности регионарной анестезии и эпидурального обезболивания. Возрастает и роль анестезиолога. При выборе метода анестезии он должен думать и об обезболивании в послеоперационном периоде. Большая часть доклада была посвящена питанию пациента.
Вопросы реабилитации после обширных операций в онкологии. Цветков Д.С.pdf.
Фрагмент выступления Д.С. Цветкова.
Далее с докладом по аппаратной реинфузии крови выступила врач трансфузиолог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Елена Николаевна Кобзева. В качестве обоснования важности проблемы она привела данные о том, что 62% пациентов института Склифософского имеют массивную или смертельную кровопотерю. Она поделилась собственным опытом аппаратной реинфузии в онкологии. Используемые методы: интраоперационное резервирование аутокрови, интраоперационная аппаратная реинфузия с использованием антилейкоцитарных фильтров, остановившись также и на экономических аспектах.
Применение аппаратной реинфузии в онкологии. Кобзева Е.Н.pdf.
Фрагмент выступления Е.Н. Кобзевой.
Владимир Владимирович Колесников выступил с лекцией “Нарушение гемостаза и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в онкологической практике”.
Фрагмент выступления В.В. Колесникова.
Лекция Эдуарда Михайловича Николаенко была посвящена периоперационным повреждениям миокарда при некардиохирургических вмешательствах.
Фрагмент выступления Э.М. Николаенко.
О диагностике и лечении инвазивных микозов у онкологических больных в своей лекции рассказал Николай Николаевич Климко. Его доклад был посвящен лечению грибкового сепсиса и грибковой пневмонии.
Диагностика и лечение инвазивных микозов у онкологических больных. Климко Н.Н.pdf.Фрагмент выступления Н.Н. Климко.
Азам Джауланович Халиков рассказал о применении препарата Реместип в онкохирургии.
Фрагмент выступления А.Д. Халикова.
Последним прозвучал доклад Гюзели Наильевны Исхаковой, в котором она рассказала о результатах тромбопрофилактики в Самарском онкодиспансере по итогам проекта “Территория безопасности”. Задачи проекта: сделать оценку риска ВТЭО обязательной частью лечебно-диагностического процесса, создать первый в России регистр ВТЭО, максимально расширить территорию безопасности от ВТЭО в российских регионах. С мая 2014 года в проекте участвует и ГБУЗ СОКОД. Получены данные о 990 пациентах.
Результаты тромбопрофилактики СОКОД по итогам проекта территория безопасности. Исхакова Г.Н.pdf.
Выставка
Стенд компании Полисан. Стенд компании Fresenius Kabi. Стенд компании Weinmann. Стенд компании Биокодекс.Стенд компании Micrel.
Программа
9:00-10:00 | Регистрация участников | |
10:00-10:10 | Вступительное слово |
Давыдкин И.Л., Орлов А.Е. (Самара) |
10:10-10:40 | Ведение периоперационного периода в онкологии с позиции анестезиолога-реаниматолога | Халикова Е.Ю. (Москва) |
10:40-11:20 | Влияние высокой грудной эпидуральной блокады на профилактику интраоперационных аритмий у онкологических пациентов | Хороненко В.Э. (Москва) |
11:20-12:00 | Анестезия и анальгезия в онкологии: чем обусловлен выбор? | Овечкин А.М. (Москва) |
12:00-12:40 | Принципы лечения боли у детей | Ульрих Г.Э. (Санкт-Петербург) |
12:40-13:00 | Инвазивные интратекальные методы пролонгированного обезболивания при хроническом болевом синдроме у онкологических пациентов. Собственный опыт | Зайцев А.М. (Москва) |
13:00-13:20 | Кофе-брейк | |
13:20-13:40 | Особенности и современные возможности анестезии и интенсивной терапии у больных отделения опухоли головы и шеи | Стадлер В.В., Вишняков В.А., Муськин Р.Р., Махонин А.А., Хобта Р.В. (Самара) |
13:40-14:00 | Анестезиологическое обеспечение при операциях на печени у онкохирургических больных | Воздвиженский М.О., Стадлер В.В. (Самара) |
14:00-14:30 | Вопросы реабилитации после обширных операций в онкологии | Цветков Д.С. (Москва) |
14:30-15:10 | Применение аппаратной реинфузии в онкологии | Кобзева Е.Н. (Москва) |
15:10-15:40 | Нарушение гемостаза и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в онкологической практике | Колесников В.В. (Тольятти) |
15:40-16:00 | Кофе-брейк | |
16:00-16:30 | Периоперационные повреждения миокарда при некардиохирургических вмешательствах | Николаенко Э.М. (Москва) |
16:30-17:00 | Диагностика и лечение инвазивных микозов у онкологических больных | Климко Н.Н. (Санкт-Петербург) |
17:00-17:20 | Кровосберегающие технологии при выполнении высокотравматичных оперативных вмешательствах в онкологии | Халиков А.Д. (Санкт-Петербург) |
17:20-17:35 | Результаты тромбопрофилактики СОКОД по итогам проекта территория безопасности | Исхакова Г.Н. (Самара) |
17:35-17:40 | Закрытие конференции |
Место проведения
Адрес: Самара, ул. Солнечная, 50.
О диспансере:
Вот уже более 75 лет в Самарской области оказывается специализированная медицинская помощь онкологическим больным. Бережно сохраняя традиции, сегодня мы используем весь арсенал – высококвалифицированные кадры, современное оборудование и лекарственные средства – для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных злокачественными новообразованиями. Постоянно развиваясь, мы оказываем медицинскую помощь на уровне мировых стандартов, предлагая широкий спектр доступных, качественных и высокотехнологичных видов медицинской помощи для пациентов в комфортных условиях. В нашем диспансере оказывается весь спектр профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных услуг.
Презентации
- Ведение периоперационного периода в онкологии с позиции анестезиолога-реаниматолога. Халикова Е.Ю.
- Принципы лечения боли у детей. Ульрих Г.Э.
- Инвазивные интратекальные методы пролонгированного обезболивания при хроническом болевом синдроме у онкологических пациентов. Собственный опыт. Зайцев А.М.
- Особенности и современные возможности анестезии и интенсивной терапии у больных отделения опухоли головы и шеи. Стадлер В.В., Вишняков В.А., Муськин Р.Р., Махонин А.А., Хобта Р.В.
- Анестезиологическое обеспечение при операциях на печени у онкохирургических больных. Воздвиженский М.О., Стадлер В.В.
- Вопросы реабилитации после обширных операций в онкологии. Цветков Д.С.
- Применение аппаратной реинфузии в онкологии. Кобзева Е.Н.
- Диагностика и лечение инвазивных микозов у онкологических больных. Климко Н.Н.
- Кровосберегающие технологии при выполнении высокотравматичных оперативных вмешательствах в онкологии. Халиков А.Д.
- Результаты тромбопрофилактики СОКОД по итогам проекта территория безопасности. Исхакова Г.Н.