В 2014 году в стенах института с успехом прошла первая научно-практическая конференция «Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии: Современные тенденции, проблемы и перспективы».
21-22 ноября в стенах старейшего онкологического института России МНИОИ им. П.А. Герцена прошла первая всероссийская научно-практическая конференция «Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии. Современные тенденции, проблемы и перспективы». Мероприятие проходило под эгидой ФАР. Председателем выступил президент ФАР, д.м.н., профессор, руководитель отделения общей анестезиологии и реанимации ФГБНУ “Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского” Виктор Михайлович Мизиков. Сопредседателями стали генеральный директор института д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ Андрей Дмитриевич Каприн и д.м.н., руководитель отдела анестезиологии и реанимации «МНИОИ им. П.А.Герцена» — филиал ФГБУ «ФМИЦ им. П.А.Герцена» Минздрава РФ Виктория Эдуардовна Хороненко.
Виктория Эдуардовна Хороненко и Виктор Михайлович Мизиков во время приветственного слова
В список программных вопросов конференции вошли такие важные проблемы как анестезиологическое обеспечение в онкохирургии, доступность наркотических средств, тромбогеморрагические осложнения, анестезиологические аспекты технологии fast—track, нутритивная поддержка, регионарная анестезия и многое другое.
Для освещения этих проблем в стенах института выступили более 30 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России. С двумя докладами также выступил профессор из Чехии Любош Соботка.
Lubos Sobotka, Professor, Head of Department of Metabolic Care and Gerontology Medical Faculty Charles University Hradec Kralove Czech Republic. Фрагмент презентации “The consequence of oncological disease on metabolic nutritional status”
Всего за два дня конференцию посетили более 250 участников из разных регионов России от Ростова-на-Дону до Камчатки.
География конференции. Более 30 населенных пунктов.
Каждый из них получил возможность опубликовать свои тезисы, изданные отдельным номером журнала «Анестезиология и реаниматология» издательства «Медицина».
Стойка регистрации и конференц-зал утром 21 ноября
Большая часть участников была представлена врачами-анестезиологами-реаниматологами онкологических диспансеров и клинических больниц. Приехало немало заведующих отделениями анестезии и реанимации и несколько заместителей главного врача. Также в числе участников было довольно много научных сотрудников, несколько хирургов и даже 2 ветеринарных врача.
Диаграмма распределения участников конференции по специальностям и должностям
Спонсорами мероприятия выступили более 20 фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. Также на выставке были представлены российские медицинские издательства.
Выставка оборудования и фарм-препаратов
Открытие состоялось 21 ноября в 9 утра с приветственного слова Виктора Михайловича Мизикова. Он позитивно воспринял идею создания площадки для обсуждения вопросов анестезиологического обеспечения в узком кругу специалистов, работающих в онкологии. Первое пленарное заседание «Актуальные вопросы анестезиологического обеспечения в онкохирургии» содержало в себе лекции по общим вопросам.
Гузаль Рафаиловна Абузарова. Фрагмент презентации “Проблема боли в онкологии. Доступность анальгетиков для онкологических больных”
Алексей Мурадович Овезов, Александр Анатольевич Еременко и Марина Владимировна Петрова во время выступлений
Виктория Эдуардовна Хороненко. Фрагмент презентации «Тромбогеморрагические осложнения в онкохирургии»
Гостями конференции стали представители Национального общества специалистов по внутренним болезням internist.ru. Они сняли сюжет о конференции и взяли интервью у главных действующих лиц.
Виктория Эдуардовна Хороненко общается с журналистами
После кофе-брейка началось обсуждение проблем нутритивно-метаболической поддержки на этапах хирургического лечения.
Сергей Викторович Свиридов. Фрагмент презентации “Дополнительное питание в структуре периоперационного ведения хирургического больного”
Во второй половине дня прозвучали доклады, посвященные общей управляемой гипертермии, адьювантным препаратам и их влиянию на частоту послеоперационной тошноты, практическим аспектам использования различных препаратов и методик. Продолжительную дискуссию, которая продолжилась и во второй день, вызвало выступление Азама Джаулановича Халикова «Использование имплантируемых порт-систем в онко-гинекологии».
Фрагмент презентации Азама Джаулановича Халикова «Использование имплантируемых порт-систем в онко-гинекологии»
Вопросов для обсуждения было действительно много, поэтому в первый день заседания продолжались до вечера, лишь после 18:00 народ стал расходиться.
Во второй день конференц-зал открылся в 9 утра, не смотря на то, что это была уже суббота. Первое заседание “Анестезия и интенсивная терапия у онкологических больных высокого риска” открыл Владимир Петрович Шевченко из Новосибирска, который специально прилетел ради этого выступления в Москву, несмотря на свой отпуск. В этом же блоке выступила Елена Марковна Шулутко, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии Гематологического научного центра, с докладом, посвященным возможностям тромбодинамики в оценке гиперкоагуляционных состояний.
Фрагмент выступления Владимира Петровича Шевченко “Возможности общей управляемой гипертермии в онкологии (патофизиологические феномены и клинические эффекты)”
После кофе-брейка прошел блок по регионарным методам обезболивания, который открыл президент Ассоциации специалистов по регионарной анестезии и лечению острой боли, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алексей Михайлович Овечкин.
Алексей Михайлович Овечкин и Андрей Олегович Соловьев во время выступлений
Последними по порядку, но не по значимости, были рассмотрены вопросы анестезиологических аспектов технологии fast—track в онко-хирургии. Открыл заседание Денис Николаевич Уваров из Архангельска, рассказав об общих принципах и преимуществах быстрой хирургической реабилитации. Своим опытом и достижениями в этой области поделились Мария Михайловна Шеметова и Анвар Фаридович Хасанов
Денис Николаевич Уваров и Анвар Фаридович Хасанов во время выступлений
Конференция закончилась под вечер. Участники остались довольны как научной программой, так и организацией, о чем свидетельствуют сданные анкеты. Принято решение проводить конференцию регулярно с периодичностью в 1-2 года.