22 мая в Самаре прошла 2-я региональная конференция Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Минздрава РФ «Сложные и нерешенные проблемы анестезии и интенсивной терапии в онкологии». В этот день для всех заинтересованных специалистов открыл свои двери Самарский областной клинический онкологический диспансер. 

Первая
В конференции приняли участие врачи и научные сотрудники из нескольких регионов Поволжья – Самарской и Саратовской областей, республики Марий Эл и подмосковья. Всего мероприятие посетили 248 человек. Выступали врачи анестезиологи-реаниматологи из Самарского онкодиспансера, специалисты МНИОИ им. П.А.Герцена, а также представители ведущих медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти. Вниманию слушателей было представлено 14 докладов.

Организаторы

  • «МНИОИ им. П.А.Герцена» – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России 
  • Министерство здравоохранения Самарской области 
  • Самарский государственный медицинский Университет 
  • Самарский областной клинический онкологический диспансер

Председатели

  • Давыдкин Игорь Леонидовичд.м.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, лауреат премии губернатора Самарской области.
  • Орлов Андрей Евгеньевич, к.м.н., главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер».

Заместители председателей

  • Хороненко Виктория Эдуардовна, д.м.н., руководитель отдела анестезиологии и реанимации ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена».
  • Стадлер Владимир Владимирович, к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ.


Конференция началась со слов Владимира Владимировича Стадлера. Он отметил многогранность конференции и выразил надежду, что она принесет пользу не только анестезиологам, но и специалистам смежных областей. Затем выступил председатель профессор Игорь Леонидович Давыдкин: “Как директор НИИ Гематологии, а я также являюсь членом российского общества онкогематологов, я участвую во многих европейских и всемирных конгрессах по этой тематике, мы постоянно говорим о проблемах лечения онкологических пациентов. И не всегда все зависит от того, насколько успешно выполнена операция, насколько успешно выполнено проведение высокодозной химиотерапии, а многое зависит от того, насколько успешно проведена сопроводительная терапия. И выживаемость больных очень очень сильно зависит от этого. И те вопросы, которые вы будете сегодня разбирать, имеют колоссальное значение для качества жизни онкологических пациентов.” Он также поблагодарил МНИОИ им. П.А. Герцена за инициативу в организации подобного рода конференций, отметив их высокую важность для повышения уровня оказания медицинской помощи в Российской Федерации. Виктория Эдуардовна Хороненко также добавила пару слов о целях конференции. Это актуализация проблем анестезии и интенсивной терапии в онкохирургии, создание стратегии безопасности пациентов на всем этапе хирургического лечения.

Председатели
Председатели конференции Игорь Леонидович ДавыдкинВладимир Владимирович Стадлер и Виктория Эдуардовна Хороненко во время приветственного слова.

Статистика

Всего на мероприятии зарегистрировались 248 участников, преимущественно врачи Самарского онкодиспансера, а также городских больниц Самары и Самарской области. Были гости из соседних областей и республики Марий Эл, несколько врачей из Одинцовского военного госпиталя. В структуре специальностей преобладали анестезиологи-реаниматологи (52%), конечно было немало онкологов (16%). Конференция порадовала разнообразием специальностей, более двух десятков врачей лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики, нейрохирурги, фармакологи, трансфузиологи, а также офтальмологи, эндоскописты и урологи.

Специальность

Обзор докладов

Научную программу открывала Елена Юрьевна Халикова с докладом о проблемах ведения периоперационного периода у онкологических пациентов. Она отметила, что это достаточно тяжелая категория больных с точки зрения анестезиолога-реаниматолога, требующая индивидуального подхода. В докладе подчеркнута важность такого понятия как «персонализированная медицина», сделан акцент на выборе оптимальных компонентов для проведения инфузионной терапии, послеоперационного обезболивания и профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

Ведение периоперационного периода в онкологии с позиции  анестезиолога-реаниматолога. Халикова Е.Ю.pdf.

ХаликоваФрагмент выступления Е.Ю. Халиковой.

Доклад Виктории Эдуардовны Хороненко был посвящен профилактике послеоперационных нарушений ритма сердца в онкохирургии. Она сделала обзор факторов риска аритмии в послеоперационном периоде. Она отметила, что существенно изменился возраст пациентов, сегодня большой процент больных старше 70-летнего возраста. Был рассмотрен процесс фибрилляции предсердий с точки зрения гемодинамики, факторов риска ПОФП, механизмы послеоперационного аритмогенеза. В качестве возможных вариантом предупреждения ПОФП были рассмотрены и подробно разобраны предоперационная подготовка, надежная интраоперационная защита, комплекс послеоперационных мероприятий.Хороненко

Фрагмент выступления В.Э. Хороненко.

Алексей Михайлович Овечкин прочитал лекцию «Анестезия и анальгезия в онкологии: чем обусловлен выбор?». Он начал с постулата, что на сегодняшний день отдаленные результаты хирургического лечения в онкологии в значительном проценте случаев не могут быть признаны удовлетворительными, и метастазирование опухоли является причиной летальных исходов в 90% случаев. Рассказал об эпидемиологии и патофизиологии возникновения метастазов. Подробно остановился на рассмотрении лекарственных средств, наиболее часто используемых в рамках анестезиологического обеспечения, с точки зрения их влияния на иммунный статус, а, следовательно, и на отдаленные исходы хирургического лечения онкологических пациентов. Также в лекции были приведены некоторые результаты ретроспективных исследований и рассмотрены преимущества регионарной анестезии/анальгезии в онкологии.

ОвечкинФрагмент выступления А.М. Овечкина.

О принципах лечения хронической боли у детей рассказал Глеб Эдуардович Ульрих. Он остановился на особенностях оценки боли у детей, показал какие препараты и, начиная с какого возраста, стоит применять, рассмотрел, какое действие оказывают опиоиды на разные системы и органы организма. Интересно было послушать о том, как лечат детей с онкологической патологией в ведущих онкологических стационарах Санкт-Петербурга, а также о работе первого в России детского хосписа. 

Принципы лечения боли у детей. Ульрих Г.Э.pdf.

УльрихФрагмент выступления Г.Э. Ульриха.

Антон Михайлович Зайцев поделился опытом МНИОИ им. П.А. Герцена в использовании методов пролонгированного обезболивания онкобольных при хроническом болевом синдроме. Он отметил, что еще в 2005 году в стратегических документах ВОЗ фигурировал следующий тезис: «Используя те медицинские знания, которые мы имеем на сегодняшний день, можно полностью избавить пациента от боли». Доклад был представлен как обзор методов обезболивания с позиции нейрохирурга. Антон Михайлович рассказал о мировом и российском опыте использования программируемых, в том числе имплантируемых помп, рассмотрел механизм действия интратекальных опиоидов.

Инвазивные интратекальные методы пролонгированного обезболивания при хроническом болевом синдроме у онкологических пациентов. Собственный опыт. Зайцев А.М.pdf.

ЗайцевФрагмент выступления А.М. Зайцева.

В работе коллектива авторов СОКОД, представленной В.А. Вишняковым, посвященной практическим аспектам анестезии при операциях, связанных с опухолями головы и шеи, были рассмотрены пути лечения ишемических инсультов, отеков мозга, разобран клинический случай. В качестве выводов было предложено обязательное проведение перед операцией ЦДК   сосудов шеи, использование церебральной оксиметрии  во время операции, раннее выполнение декомпрессивной трепанации черепа до развития вклинения ствола мозга.

Особенности и современные возможности анестезии и интенсивной терапии у больных отделения опухоли головы и шеи. Стадлер В.В., Вишняков В.А., Муськин Р.Р., Махонин А.А., Хобта Р.В.pdf.

ВишняковФрагмент выступления В.А. Вишнякова.

Об анестезиологическом обеспечении при операциях на печени о онкохирургических больных рассказал в своем докладе Владимир Владимирович Стадлер. В рамках данной научной работы были изучены истории болезни 57 пациентов впериод 2011 – 2014 гг., которым была проведена операция резекции печени с использованием приема Прингла. Рассмотрены факторы, влияющие на выживаемость после резекции печени, причины периоперационной смертности. Цель работы: улучшить гемодинамические и биохимические показатели интраоперационно и в ранний послеоперационный период при резекции печени. 

Анестезиологическое обеспечение  при операциях на печени у онкохирургических больных. Воздвиженский М.О., Стадлер В.В.pdf.

СтадлерФрагмент выступления В.В. Стадлера.

Денис Сергеевич Цветков выступил с докладом, посвященным послеоперационной реабилитации. Он отметил принципиальную важность ранней активизации больного в отделении реанимации, показав не только клиническую, но и экономическую эффективность ранней реабилитации. Важную роль здесь играют возможности регионарной анестезии и эпидурального обезболивания. Возрастает и роль анестезиолога. При выборе метода анестезии он должен думать и об обезболивании в послеоперационном периоде. Большая часть доклада была посвящена питанию пациента.

Вопросы реабилитации после обширных операций в онкологии. Цветков Д.С.pdf.

ЦветковФрагмент выступления Д.С. Цветкова.

Далее с докладом по аппаратной реинфузии крови выступила врач трансфузиолог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Елена Николаевна Кобзева. В качестве обоснования важности проблемы она привела данные о том, что 62% пациентов института Склифософского имеют массивную или смертельную кровопотерю. Она поделилась собственным опытом аппаратной реинфузии в онкологии. Используемые методы: интраоперационное  резервирование аутокрови, интраоперационная аппаратная  реинфузия с использованием  антилейкоцитарных фильтров, остановившись также и на экономических аспектах.

Применение аппаратной реинфузии в онкологии. Кобзева Е.Н.pdf.

КобзеваФрагмент выступления Е.Н. Кобзевой.

Владимир Владимирович Колесников выступил с лекцией “Нарушение гемостаза и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в онкологической практике”.

 КолесниковФрагмент выступления В.В. Колесникова.

Лекция Эдуарда Михайловича Николаенко была посвящена периоперационным повреждениям миокарда при некардиохирургических вмешательствах.

НиколаенкоФрагмент выступления Э.М. Николаенко.

О диагностике и лечении инвазивных микозов у онкологических больных в своей лекции рассказал Николай Николаевич Климко. Его доклад был посвящен лечению грибкового сепсиса и грибковой пневмонии.

Диагностика и лечение инвазивных микозов у онкологических больных. Климко Н.Н.pdf.КлимкоФрагмент выступления Н.Н. Климко.

Азам Джауланович Халиков рассказал о применении препарата Реместип в онкохирургии.

Кровосберегающие технологии при выполнении  высокотравматичных оперативных вмешательствах в онкологии. Халиков А.Д.pdf.

ХаликовФрагмент выступления А.Д. Халикова.

Последним прозвучал доклад Гюзели Наильевны Исхаковой, в котором она рассказала о результатах тромбопрофилактики в Самарском онкодиспансере по итогам проекта “Территория безопасности”. Задачи проекта: сделать оценку риска ВТЭО обязательной частью лечебно-диагностического процесса, создать первый в России регистр ВТЭО, максимально расширить территорию безопасности от ВТЭО в российских регионах. С мая 2014 года в проекте участвует и ГБУЗ СОКОД. Получены данные о 990 пациентах.

Результаты тромбопрофилактики СОКОД по итогам проекта территория безопасности. Исхакова Г.Н.pdf.

ИсхаковаФрагмент выступления Г.Н. Исхаковой.

Выставка

В рамках конференции прошла выставка медицинского оборудования и фармпрепаратов. Серебряными спонсорами стали компании AstrazenecaБерлин-Хеми и Micrel, экспонентами –  “Полисан“, Weinmann, Биокодекс и Fresenius Kabi.

ПолисанСтенд компании Полисан.Fresenius Стенд компании Fresenius Kabi.Weinmann Стенд компании Weinmann.Биокодекс Стенд компании Биокодекс.MicrelСтенд компании Micrel.

Фотоотчет

7N4B04817N4B04857N4B04907N4B04947N4B04957N4B04987N4B05097N4B05147N4B05177N4B05207N4B05247N4B05337N4B05467N4B05517N4B05627N4B05637N4B05667N4B05707N4B05717N4B05757N4B05847N4B05927N4B05947N4B05957N4B06007N4B06027N4B06167N4B06227N4B06287N4B06327N4B06317N4B06357N4B06397N4B06407N4B06467N4B06617N4B06647N4B06677N4B06687N4B06707N4B06717N4B06727N4B06817N4B06867N4B06837N4B06737N4B07007N4B07027N4B07087N4B07097N4B07117N4B08157N4B07137N4B08687N4B08627N4B08567N4B08507N4B08447N4B08667N4B08397N4B08357N4B08347N4B08257N4B08207N4B08027N4B08007N4B08017N4B07877N4B08137N4B07857N4B07847N4B07807N4B07717N4B07707N4B07677N4B07627N4B07607N4B07547N4B07537N4B07467N4B07407N4B08797N4B07317N4B07297N4B07217N4B0725

Программа

9:00-10:00 Регистрация участников
10:00-10:10 Вступительное слово

Давыдкин И.Л.Орлов А.Е. (Самара)

10:10-10:40 Ведение периоперационного периода в онкологии с позиции  анестезиолога-реаниматолога Халикова Е.Ю. (Москва)
10:40-11:20 Влияние высокой грудной эпидуральной блокады на профилактику интраоперационных аритмий у онкологических пациентов Хороненко В.Э. (Москва)
11:20-12:00 Анестезия и анальгезия в онкологии: чем обусловлен выбор? Овечкин А.М. (Москва)
12:00-12:40 Принципы лечения боли у детей Ульрих Г.Э. (Санкт-Петербург)
12:40-13:00 Инвазивные интратекальные методы пролонгированного обезболивания при хроническом болевом синдроме у онкологических пациентов. Собственный опыт Зайцев А.М. (Москва)
13:00-13:20 Кофе-брейк
13:20-13:40 Особенности и современные возможности анестезии и интенсивной терапии у больных отделения опухоли головы и шеи Стадлер В.В.Вишняков В.А., Муськин Р.Р., Махонин А.А., Хобта Р.В. (Самара)
13:40-14:00 Анестезиологическое обеспечение  при операциях на печени у онкохирургических больных Воздвиженский М.О.Стадлер В.В. (Самара)
14:00-14:30 Вопросы реабилитации после обширных операций в онкологии Цветков Д.С. (Москва)
14:30-15:10 Применение аппаратной реинфузии в онкологии Кобзева Е.Н. (Москва)
15:10-15:40 Нарушение гемостаза и профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в онкологической практике Колесников В.В. (Тольятти)
15:40-16:00 Кофе-брейк
16:00-16:30 Периоперационные повреждения миокарда при некардиохирургических вмешательствах Николаенко Э.М. (Москва)
16:30-17:00 Диагностика и лечение инвазивных микозов у онкологических больных Климко Н.Н. (Санкт-Петербург)
17:00-17:20 Кровосберегающие технологии при выполнении  высокотравматичных оперативных вмешательствах в онкологии Халиков А.Д. (Санкт-Петербург)
17:20-17:35 Результаты тромбопрофилактики СОКОД по итогам проекта территория безопасности Исхакова Г.Н. (Самара)
17:35-17:40 Закрытие конференции

Место проведения

Самарский областной клинический онкологический диспансер.

Адрес: Самара, ул. Солнечная, 50.

О диспансере:

Вот уже более 75 лет в Самарской области оказывается специализированная медицинская помощь онкологическим больным. Бережно сохраняя традиции, сегодня мы используем весь арсенал – высококвалифицированные кадры, современное оборудование и лекарственные средства – для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных злокачественными новообразованиями. Постоянно развиваясь, мы оказываем медицинскую помощь на уровне мировых стандартов, предлагая широкий спектр доступных, качественных и высокотехнологичных видов медицинской помощи для пациентов в комфортных условиях. В нашем диспансере оказывается весь спектр профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных услуг.

622_i_none 624_i_none 843_i_none 844_i_none

Презентации